Домохозяйка против общества

Посмотрев по сторонам, я пришла к выводу, что одна из самых обесцениваемых вещей в современном мире – роль матери и хранительницы домашнего очага. Сказать в приличном обществе, что ты домохозяйка, — всё равно что высморкаться в скатерть. В лучшем случае не поймут, в худшем… Безусловно, что часть критических замечаний основаны на реальных опасностях. Многие мужчины, уходя из семьи, имеют привычку забывать о предыдущей. И не важно, что это именно мужчина мог настоять на том, что их совместным детям не надо ходить в сад, а жена вообще должна сидеть дома. Начинать работать в 30+, не говоря о более старшем возрасте, очень проблематично. Но вообще, быть домохозяйкой не просто немодно, это унизительно. Вокруг просто разлито в воздухе, что неработающая женщина рано или поздно станет неинтересна мужу, что она значительно проигрывает той, что строит карьеру. И не только в возможностях, но и просто умом и красотой. Она по определению тупеет, обрастает бигуди и халатиками «прощай, молодость».

Причём под ударом не только те, кто выбрал роль домохозяйки, но и находящиеся в декрете или планирующие завести ребёнка. Попробуй устроиться на работу тогда, когда беременность заметна, или с маленьким ребёнком. Бизнес бизнесом, но все мы не вылупились из ниоткуда взрослыми людьми.

Парадокс в том, что одновременно с обесцениванием домохозяйкам и матерям предъявляются повышенные требования. Даже само выражение «сидишь дома» говорит о том, что ты там нифига не делаешь. Сидишь себе и всё. А дома должно быть идеально. Претензии приходят с разных сторон: мужья, родители, другие женщины… От чего ты устала? Как ты не успела, а чем ты была занята? А почему не убрано? А вот Маша работает, а дома у неё порядок. Ребёнку три года, а он не читает. Почему ты отдала ребёнка в сад, если не работаешь? – список вопросов-претензий можно продолжать долго.

Естественно, что работающие люди устают. А если после работы ещё ждут домашние дела, то устают ещё больше. Но у таких людей есть смена деятельности и внешнее общение. Это спасает от выгорания. Самая большая проблема для домохозяек, что каждый день похож на предыдущий. Особенно если со временем ты потерял внешние контакты, или просто немобилен. Очень часто «ну сходи куда-нибудь» подразумевает, что женщина должна пойти отдохнуть с детьми или же пристроить их куда-то. Поэтому отдых превращается в очередную прогулку с отпрысками или же появляются новые претензии: «я всю неделю работал» или «а куда это ты пошла?» Самое паршивое, что нередко женщину не поддерживает даже собственная мать.  Часто отношения с бабушками выстраиваются так, что без чувства вины отдать детей можно только тогда, когда случилось что-то серьёзное. Всё остальное сопровождается словами, взглядами и комментариями, которые приводят к «блин, проще никуда не ходить».

Наверняка есть прекрасные леди, которые смогли выстроить свою жизнь, а главное границы, гармонично. Они находят время на себя, сматываются погулять в приятной компании, имеют отдельные от интересов семьи занятия. Что-то мне подсказывает, что и для таких есть своё клеймо. Но всё же, большинство сливается с бытом. И в какой-то момент начинается срыв. Постепенно женщина теряет веру в себя. И даже разные удалённые приработки и работы не сильно спасут ситуацию. Ибо это не считается. В итоге приходит ощущение, что где-то ты свернул не туда и по итогу всё спустил в унитаз. И дальше тебя ждёт прекрасное прозябание. А это прямая дорога к депрессии.

На днях я читала статью о депрессиях и трагедиях с ними связанными. И как обычно, под такими статьями куча комментариев в духе: если бы работала, то не было б времени на глупости; надо было думать о детях и семье… Именно потому, что женщина постоянно думает о детях и семье, и случается такое. Если бы она думала о себе, берегла себя, любила себя, ценила, такого бы и не случилось. Но это очень трудно делать без поддержки близких, окружения и общества. А мы даже не приучены говорить о трудностях, проблемах и просить помощи. Кто из нас не получал в ответ: «А ты думала, что легко будет?» Очень часто за простым «я устала» скрывается большая проблема. Очень мало людей в состоянии депрессии способны внятно попросить помощи и выразить своё состояние. Именно поэтому происходят трагедии, хотя «ничего не предвещало».

В конце принято делать выводы. Честно говоря, у меня с ними туго. Не хочется писать про «работающая женщина не увидит первые шаги своего ребёнка». Тем более, что это может быть не так. Или я не увижу, потому что буду занята другим…

И всё же… Вот если бы на какой-нибудь вечеринке говорили о достижениях я и женщина, строящая карьеру, развивающая бизнес или стартап, что бы могла сказать я? Наверное, то, что все мои инвестиции пошли в семью, это мой проект. И что я имею возможность быть рядом с родными немного больше, чем те, кто работает. Время покажет, будет ли проект успешен. Но я в него вкладываюсь. Я надеюсь, что являюсь для них дополнительной опорой. И пускай «я научила ребёнка играть в «ладушки» звучит не так впечатляюще, как «повышение в должности», но это моё достижение. Может, я как Паровозик из «Ромашково» — имею чуть больше возможности притормозить, чтобы не опоздать. И именно в этом моя ценность.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s