Майкл Харрис «Со всеми и ни с кем»

1.00x-thumbБуквально на днях дочка спросила, какие достижения человечества я считаю самыми важными и значащими. Я задумался, а потом назвал Интернет. Он действительно кардинально изменил нашу жизнь.

А книга «Со всеми и ни с кем» заинтересовала в первую очередь своим подзаголовком: «Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета».  И ведь действительно, наши дети не понимают, как без всего этого мы жили.

Однако книга оказалась довольно странной. Поначалу как-то затягивает, когда автор начинает рассказывать, что вот раньше-то всё было не так, а теперь вот эдак. Я утрирую, но суть именно такова: он показывает, как интернет и сопутствующие сервисы поменяли наши привычки, ритм жизни и так далее.

Затем как раз переключается на племянника, который смотрит на мир через призму современных гаджетов и не понимает, почему не может увеличить картинку в обычном бумажном журнале.

Но вместо ожидаемого мной анализа, что же поменялось и какие выгоды-потери нам принесли изменения, как изменились мы сами, автор переходит к страшилкам, настойчиво показывая лишь негативную сторону современных технологий (зависимости от социальных сетей, например). Всё это перемежается порой малосвязанными размышлениями о жизни и других людях.

Он начинает показывать, как сам стал наркоманом этих технологий. Пугает, что наши дети чуть ли не обречены. И затем рассказывает о личном опыте побега от зависимости. Хотя это скорее попытка, чем побег. Ну и не заканчивает особенно ничем.

Если кратко выразить мысль книги, то получится: «Обезъяне дали волшебную палочку, а она превратила её в гранату и стала всех пугать». Ибо инструмент — это лишь инструмент. И только от человека зависит, что он с ним будет делать. Но нельзя не признавать, сколь многое дало создание интернета современному миру.

Ну а собственно про наше поколение до Интернета автор так ничего и не сказал по существу.

Моя оценка: 2/5

Эта книга на Литрес: Майкл Харрис «Со всеми и ни с кем»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s