Christopher Buckley «Thank You for Smoking»

51qx1cThRvL Я уж и не помню, с чего вдруг я посмотрел фильм «Здесь курят» с Аароном Экхартом в главной роли. Но фильм меня просто поразил: главный герой — лоббист табачной индустрии. Его все ненавидят и считают очередным Геббельсом, а он с милой улыбкой участвует во всех ток-шоу и почти всегда умеет повернуть мнение аудитории вспять.

Я смотрел этот фильм раз 5 или 6, советую его друзьям. И довольно долго хотел прочитать роман, на основе которого была снята эта картина. Я даже начинал читать русский перевод, но бросил буквально на десятой странице, настолько этот перевод был нечитаемым. И потому в итоге прочитал книгу в оригинале.
Разумеется, когда столько раз смотрел фильм и любишь его, ты неминуемо будешь сравнивать книгу с экранизацией. В случае книги «Thank You for Smoking» различия довольно существенны.

Основная канва всё та же. Главный герой, Ник Нейлор, — лоббист индустрии, считает это просто своей работой. Дружит с двумя другими лоббистами — алкогольной и оружейной индустрий. Они часто обсуждают общие проблемы, борются с нападками общественности и сенаторов, которые на борьбе с «убивающей» промышленностью делают собственную карьеру.

Это и отличная сатира на политическую действительность, и оригинальный взгляд на «продавцов смерти», как называют себя лоббисты в книге.

Однако дьявол, как говорят, кроется в деталях. В фильме Ник Нейлор — мастер слова, умеющий почти любую ситуацию обратить себе на пользу. Он не пытается доказать, кто прав, а кто виноват, он манипулирует мнением, настроением толпы. И делает это виртуозно. И даже личную проблему в итоге оборачивает себе на пользу.

В книге же он немного другой. Порой кажется, что он больше удачлив, чем профессионален. Ему часто везёт, а умелые ходы иногда ему просто подсказывают (да, нужно уметь это всё первоклассно отыграть на публике, но эффект уже всё же не тот). То есть книжный герой мне понравился значительно меньше, чем киногерой. У киногероя есть чёткое понимание, что он делает, как и почему. Для него это наука. У книжного же постоянно сквозит одно и то же — «я это делаю, чтобы оплачивать ипотеку».

В то же время фильм и книга отличаются основным конфликтом. Если в фильме история с похищением Ника недоброжелателями эпизодична, то в книге — это большая часть повестования.

По ходу чтения я часто задавался вопросом, что же мне больше нравится. Зачитывал некоторые фрагменты вслух жене, чтобы вместе сравнить их с образом из фильма. И в итоге понял, что книга — очень хорошая, однако кинообраз меня подкупает больше, он цельнее и сильнее. Но оба варианта достойны просмотра/прочтения.

Моя оценка: 4/5.

Эта книга на Amazon: Christopher Buckley «Thank You for Smoking»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s