Борис Акунин «Азиатская европеизация. История Российского государства. Царь Пётр Алексеевич»
Многие очень неоднозначно относятся к циклу Бориса Акунина «История Российского государства», обвиняя его в упрощении и множестве очень личных трактовок. Я же по-прежнему считаю, что автор как минимум сделал одно великое дело — заставил читать про историю многих читателей, кто без него бы особо и не захотел это делать. Взять хотя бы меня: я историей интересуюсь, но чисто исторические труды читать не могу. Акунин-же своим слогом обычно делает такое повествование интересным.
Том «Царь Пётр Алексеевич» — это уже пятая книга цикла. И она всецело посвящена лишь одному правителю, в отличие от прошлых томов.
Но это первый том, который меня скорее разочаровал, чем обрадовал. Казалось бы, такая эпохальная личность, сам Пётр Первый! Наверное, мы знаем о нём больше, чем о любом другом царе России. Вот уж где и авантюры, и слом устоев! Есть где разгуляться в повествовании.
Однако книга на удивление вышла очень «сухой». Фактов довольно много, но именно этот том и превратился в безликое перечисление известных событий, когда вроде и об известной личности читаешь, а как-то скучно. Не чувствуется тут всей мощи, приписываемой Петру. Да, он порой был очень неоднозначен, Борис Акунин тоже об этом говорит. Где-то геройствовал, а где-то трусил. Но при этом вот не увидел я личность. Мне книга чем-то напомнила голос за кадром из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», когда просто перечисляют основные характеристики человека, а каков он на самом деле, тут-то и не поймёшь толком.
Кроме прочего, это пока первый том, к которому до сих пор не вышла книга-спутник с художественными произведениями про тот же период. Ранее они почти дуплетом выходили, и было интересно прочесть повесть-другую про описываемые события. Странно, почему тут вдруг автор прервал свою же традицию-обещание.
Моя оценка: 3/5

Эта книга в магазинах:
