Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

Мнения читателей этой книги сильно отличаются: одни ставят максимальную оценку, другие плюются и бросают читать, не дойдя и до середины. Среди моих близких знакомых я единственный, кто прочитал её целиком, при этом итоговая оценка для книги у меня всё равно низкая.

В книге есть довольно много очень полезной информации для каждого, кто пишет на русском языке. Более того, сама эта рецензия уж точно пример того, что авторы с удовольствием бы отредактировали 😉

Авторы рассказывают и про слова-паразиты, не дающие тексту ничего полезного. И про эвфемизмы как ширму против открытого, честного мнения. И про хорошую структуру для статьи. И про конкретику вместо абстрактного. И даже немного про правильное написание резюме.

Но почему же тогда так невысока оценка? Причин тому несколько.

Книга очень тяжело читается. Вроде, авторы за красивый и хороший русский язык, но вот нет в их текстах лёгкости ни на грамм. Книгу Норы Галь, на которую авторы ссылаются, я в своё время проглотил как художественный роман, не мог остановиться. С «Пиши, сокращай» история совсем другая: прочитаешь пару страниц, и всё, хочется остановиться и выдохнуть, ибо ты физически ощущаешь, как напрягается твой мозг. Потому параллельно с чтением этой книги я успел прочитать несколько других: просто надо было переключаться.

Авторы буквально с первых страниц пишут, что хороший текст не может быть напыщенным. Но вся манера подачи, и даже встроенный в книгу комикс, — всё это так и пропитано этой самой напыщенностью и самолюбованием. Вот смотрите мы какие, вот был плохой текст — а вот мы-молодцы из него хороший сделали. В комиксе же «вокруг враги и только мы все в белом».

При этом у меня отнюдь не сложилось мнение, что все их правки вот прямо так хороши и замечательны. Порой они убирают детали, которые несут тонкие нюансы. Да, текст стал короче и даже легче, но нюансы убили. Более того, после многих улучшений их тексты становятся действительно лёгкими в чтении, но при этом превращаются в информационный бюллетень. Но ведь не все тексты должны быть инфосводками.

В некоторых случаях отторжение шло вообще на каком-то эмоциональном уровне. И всё чаще ловил себя на мысли, что авторы пытаются мне что-то продать (то ли свои методы, то ли себя как корифеев редактуры).

Именно поэтому, при всех плюсах книги, я считаю ей неудачной. Прочитать можно, но многие советы надо воспринимать очень аккуратно.

Отдельно хочется упомянуть отношение авторов к электронной версии книги. Прямо в первой главе они несколько раз говорят, что главное — это забота о читателе. И тут же пишут, что эта книга НИКОГДА не будет выходить в электронном виде, и что все электронные версии — это наглые пиратки. Позвольте, но где тут забота обо мне как читателе? Мне как читателю удобно читать электронки, я почти не читаю бумажные книги, а уже несколько лет покупаю (заметьте, покупаю) в основном лишь электронные книги. Но мне авторы, «заботящиеся о читателе», из-за каких-то своих комплексов сходу отказывают в праве читать электронную версию. После этого как-то сразу перестаёшь верить в искренность материала.

Моя оценка: 2/5

divider

Эта книга в магазинах:

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»купить
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»купить
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»купить
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»купить
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»купить
divider

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s