Книга: Ольга Громыко «Верные враги»

Пожалуй, роман «Верные враги» — первая книга Оли Громыко, которуя я читал столь долго — почти месяц. Однако виной тому не сама книга, а сложившиеся обстоятельства. Много дел в основной работе, вдруг подписанный договор на переводы, подготовка к отпуску, проблемы со здоровьем… в общем, всё как-то наложилось одно на другое. И это было даже немного обидно, потому что книга — отменная. Читать её хотелось, а времени и сил не было.

Честно признаюсь, я немного боялся начинать чтение. Во-первых, предыдущий роман Оли — «Верховная Ведьма» — хоть и понравился мне в целом, однако показался немного вымученным, слабее первых частей цикла про Вольху Редную. Во-вторых, я знал, что «Верные враги» рассказывают уже про других героев, а перескок с наезженой колеи всегда не отличается лёгкостью. И, в-третьих, множество неоднозначных, в большинстве своём несколько разочарованных отзывов, пусть я и старался их не читать до самостоятельного прочтения. Всё равно не удалось пропустить все, да и сама Оля «плакалась», что «читатель пошёл не тот, ушлый, не понимает великих белорусских писательниц и их стремления» 😉

А ещё когда-то Оля обещала, что напишет роман про события старины, краем затронутые в её рассказе «Хозяин». Помню, тогда я ещё сказал ей, что буду ждать этого романа с нетерпением. И нынче я знал, что «Верные Враги» — это именно тот роман. А ведь всегда боишься, что ожидания не оправдаются.

И вот наконец книга была открыта, я смог погрузиться в новый, но старый мир. Да, это вся та же Белория, вернее, её окрестности. Ну и события предшествуют жизни полюбившейся уже многим Вольхи Редной на несколько поколений, судя по всему. Конечно, Оле проще писать от женского лица, однако теперь героиня — совсем не маг-охотник на всякую нечисть, а представитель противоположной стороны, то есть нежить, если точнее, оборотень. Но зато с её противником всё чётко — маг-практик, специализирующийся на нечисти, правда, он слегка кастри… извиняюсь, ограниченный в возможностях. Волею обстоятельств им вдвоём придётся пройти через многое. Кто не читал — пусть прочтёт, остальные и так в курсе.

Многие осуждают Олю, будто оборотень Шелена — та же Вольха, только вид с мохнатой стороны. Не могу согласиться. Да, палец ей в рот не клади, юморка чёрного ей тоже не занимать. Но в этом уж сама автор, это её собственная черта и фирменный стиль. Глупо было бы уйти от него. Да и наличие хорошего чувства юмора ещё не делает людей идентичными. Маг Верес — тоже отнюдь не Лён. Пожалуй, у него с вампиром ещё меньше общего, чем у Шелены с Вольхой.

А вот отличия — разительны. Положа руку на сердце, и Лён, и Вольха — детишки. В этом вся их суть, они ещё слишком молоды и слишком безрассудны, всё вокруг для них — игрушки, зачастую не воспринимаемые всерьёз. Верные враги же — персонажи абсолютно иного сорта. За не столь уж частыми шутками скрываются две израненные и огрубевшие души. Если цикл о Вольхе — весёлая сказка на ночь, то «Верные враги» — довольно суровая правда жизни, наполненная не смехом — сарказмом. Шелена и Верес не строят иллюзий, мир вокруг них полон жестокости и, порой, несправедливости. Однако они это прекрасно понимают и — принимают правила игры.

Я бы сказал, что Оле удался роман. Её герои выросли, а она шагнула дальше, вышла за пределы «ведьминых баек». Конечно, многим фанатам это не понравилось, но автор должен развиваться, а не застопориваться на том месте, которое уже обжили и полюбили толпы фанатов. Так ведь можно и прирасти, потом чёрта с два откопаешь.

А роман мне очень понравился, это уже книга о взрослых людях. И даже концовка, которой я очень ждал и боялся, не разочаровала меня. Вернее, она бы меня не разочаровала даже в том случае, если бы завершилась так, как я ожидал. Но когда я прочёл то, чего желал, я был рад вдвойне.

Оля, спасибо тебе за великолепную книгу. И плюнь в лицо всякому, кто кричит, будто ты исписалась. Даже мне, если я скажу это в будущем 😉

Моя оценка: 5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Ольга Громыко «Верные враги»купить
Ольга Громыко «Верные враги»купить
Ольга Громыко «Верные враги»купить
Ольга Громыко «Верные враги»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s