Книга: Сборник «Спасатели»

Довольно тяжело писать о сборнике «Спасатели», поскольку это не просто книга, а проект помощи Украине, страдающей от войны. Тем не менее, я всё же попробую.

После начала войны с Украиной многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома, многие пострадали, и многие, к сожалению, погибли. Как и другие города, вот уже более полугода бомбёжкам ежедневно подвергается и один из наиболее русскоязычных городов Украины, Харьков. А для меня Харьков всегда был столицей украинской фантастики, потому что именно там много лет проходил один из самых громких и престижных фестивалей фантастики — «Звёздный Мост», устроителями которого были глубокоуважаемые мною жители Харькова — писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, больше известные читателям под псевдонимом Генри Лайон Олди.

Именно Олди решили выпустить книгу «Спасатели», сборник фантастики Украины 2022. Название «Спасатели» имеет двойной смысл. Во-первых, практически все произведения сборника так или иначе связаны с теми, кто помогает, кто спасает. Во-вторых, цель этого сборника — помочь Украине бороться, все срадства с продажи этой книги «пойдут на помощь украинцам, пострадавшим от боевых действий в развязанной Россией войне«. Это чёткая позиция авторов.

Но кроме этой благой цели я всё же хотел ознакомиться, что сейчас представляет собой современная фантастика Украины, пусть и в малой форме. Самих-то Олди я давно знаю и люблю, но вот за новыми и не столь известными авторами времени следить не всегда хватает.

Книгу я прочитал довольно быстро, но вот выразить свои ощущения всё никак не мог. Потому что они оказались смешанными. Ибо как книга этот сборник мне лично показался очень средним. Причём по разным причинам.

Начнём с того, что вопреки названию про «фантастика 2022» часть рассказов в сборнике всё же далеко не новые, и даже читанные мною ранее. В книгу входит 22 рассказа, из них лишь 13 изданы в 2022 году впервые. Остальные уже печатались раньше, причём один — аж в 1983 году (!!!), то есть почти 40 лет назад. Совсем уже не новинка.

Кроме того, многие из рассказов — словно наброски, зарисовки. Некоторые — очень чувственные, написанные хорошим языком, но… которые больше подошли бы подросткам с неразделённой любовью. Сам такие писал двадцать лет назад. И все эти наброски для меня мало что оставляли в качестве послевкусия. Потому что кроме языка их идея меня совсем не пленила, они оказывались неинтересны. О них не хочется думать и сопереживать. Может, я такой чёрствый сухарь, но всё же…

Ещё одной странностью для меня оказалось, что хотя сборник вроде как украинский, но в некоторых рассказах почти все герои носят скорее польские имена — Збышек, Вацлав, Михал, Данута… Понятно, что после Речи Посполитой на наших землях многое перемешано, но всё же неожиданно.

В то же время было интересно, что несколько рассказов в сборнике представлены на украинском языке. И мне было даже заманчиво проверить, насколько я ещё могу спокойно читать на украинском (обычно для белорусов, знающих русский и белорусский, это не проблема, да и фильмы на украинском я смотрел в кино как на родном). И да — я почти не испытывал неудобств, читая рассказы на родном украинцам языке.

Пожалуй, из всего сборника есть единственный рассказ, который вот прямо взял за душу, после прочтения которого я сказал «ух ты!» и пошёл пересказывать суть жене. Это «Элегия Канта» К.А.Териной (уверен, что «К.А.Терина» — это псевдоним). Это вот прямо шикарный стим-панк с очень интересной и аккуратно переданной идеей. Кстати, К.А.Терина также нарисовала и обложку к сборнику.

Также я бы выделил рассказ «Только вместе» Эрнеста Маринина. Для меня это пример, когда автор выбрал ровно столько слов, сколько нужно, чтобы передать его идею. Буквально пара страниц, а заставляет задуматься. Но это тот самый рассказ, которому почти 40 лет от роду.

В общем, очень тяжело оценивать сборник. Если думать о нём как об обычной книге, я бы вряд ли его рекомендовал. Однако на его страницах чувствуется боль людей, неожиданно попавших в пекло войны, о которой никто и помыслить не мог (отдельные рассказы прямо напитаны этими чувствами).

Я знаю, что потраченные на книгу деньги пошли на благое дело. Да и само чтение книги всё же дало мне взгляд на современных авторов. Некоторых из них я для себя пометил (хотя часть из них вообще давно у меня в друзьях в соцсетях).

Моя оценка: 3/5 (но не оценка тут главное)

divider

Эта книга в магазинах:

«Спасатели»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s