Песня: Kalush Orchestra «Stefania»

Как-то так повелось, что почти сразу после нашей свадьбы у нас появилась с женой традиция — каждый год смотреть конкурс «Евровидение». Не скажу, что мы ярые фанаты европейской попсы, но порой там попадались довольно интересные группы, которые затем оказывались у меня в плейлисте. Как правило, чаще всего далеко не победители. Ну и вообще всегда больше нравилось голосование. Например, я уже давно уверен, что гнать надо взашей все профессиональные жюри. Начиная с тех, которые отбирают песни на конкурс, и заканчивая теми, которые потом с умным видом их оценивают. Как только в конкурсе стали раздельно показывать оценки этих якобы «профессионалов» и результаты народного голосования, тут-то и стало ясно, как далёк народ от всех этих умных критиков.

В этом году у всех в фаворитах была Украина. Конечно, большинство комментаторов вовсю кричали, что это связано с войной в Украине и вообще всем плевать на песню, просто за Украину будут голосовать по политическим мотивам.

Просмотрев всех участников, я понял, что у Украины вполне честные шансы. Потому что большинство (впрочем, ничего необычного) — унылое г..но. Не понимаю, зачем страны раз за разом отправляют то, что вообще никого не торкает. С моей точки зрения, песня должна быть необычной и запоминающейся. Причём именно песня, а не шоу, борода у мужчины-женщины, или обещавший всем умереть прямо на сцене певец, который и спустя годы живее всех живых.

Конкретно в этом году украинская группа «Kalush Orchestra» была намного интереснее всех остальных: это была песня на родном языке, обыгрывавшая как фольк-мотивы, так и несколько современных жанров. И это было необычно, они выделялись на общем фоне.

Конкуренцию им составляли разве что мои любимые Zdob Si Zdub, но при всей моей любви тут они скорее вышли с песней, которая во многом повторяла их же самих в предыдущие годы. Но зато они уже третий раз Молдову представляют на конкурсе.

Также мне понравились ещё датские девушки-рокеры, которые явно косили под победителей прошлого года — Moneskin. Но хотя бы задорно смотрелись. Правда, им это всё равно не помогло выйти даже из полуфинала.

Больше на конкурсе смотреть было не на кого (правду сказать, отдельные участницы пытались привлечь внимание не столько песней, сколько своим… шоу).

И хотя организаторы всячески открещивались от политической составляющей и даже запретили всем открыто показывать поддержку Украины, всё равно множество групп это так или иначе сделали (у кого-то маленький флажок на руке, у кого-то — флаг на гитаре). А сами Kalush Orchestra не побоялись рискнуть дисквалификацией и в конце выступления в финале выкрикнуть слова поддержки Мариуполю и солдатам на «Азовстали», закончив лозунгом «Слава Украине!» (при это в зале вполне отчётливо прозвучал отзыв «Героям Слава!»)

Организаторы тут же (ещё до конца конкурса) высказались, что это не политический лозунг, а гуманитарный. Ещё бы они что-то другое сказали при такой-то поддержке!

В итоге вопреки странному голосованию «профессионалов» народное голосование вытолкнуло украинцев в победители. От телезрителей они набрали близкое к теоретическому максимуму количество баллов (что говорит, что почти все страны отдали им либо по 12, либо по 10 баллов).

И на следующий день они выпустили уже официальный клип на песню, явно снятый заранее. И вот он, вкупе с хорошей песней, прямо до дрожи! Однозначно молодцы. И они заслужили свою победу на этом в общем-то попсовом конкурсе. Даже если вы не любите песни, посмотрите этот клип обязательно.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s