Книга: Бен Элтон «Два брата»

Я долго не писал в блог, и вновь возвращаюсь с книгой, которая неожиданно стала очень символичной для нынешних событий, когда одна страна под предлогом братской помощи развязала войну с другой страной. А третья, тоже типа братская, то помогает первой, то вроде в сторонке стоит. Россия, Украина и Беларусь.

Я с детства был приучен к тому, что мы никогда не должны допустить возвращение нацизма. Я был психологически раздавлен, когда лет в 12 увидел по телевизору фильм «Обыкновенный фашизм» (мне стало даже физически плохо от увиденного). И многие годы я продолжаю читать и размышлять, как становится возможной дегуманизация целых народов и превращение человека в монстра. Документальные книги, воспоминания, работы историков зачастую намного страшнее любой художественной литературы, потому что в художке ты всегда думаешь: «Ну это выдумка, так же не могло быть». Хотя знаешь, что могло и было. А сейчас мы видим, как, оказывается, просто «можно повторить», причём теми, кто должен на уровне генов пронести это нежелание повторять.

Но иногда бывают блестящие книги на ту же тематику, и «Два брата» Бена Элтона — одна из таких книг. Возможно, потому что основана на реальных событиях семьи самого автора.

Роман «Два брата» рассказывает историю двух братьев, родившихся в 1920 году. Один из братьев — еврей, второй — немец. Потому что один — приёмный, хотя и не знает об этом много лет. В том же году образовалась будущая партия нацистов, которая приведёт к жуткой войне XX века и уничтожению десятков миллионов людей.

Одновременно с взрослением братьев и их подруг мы видим, как поднимает голову Гитлер и его приспешники, как это влияет на жизнь Берлина тех лет. А параллельно смотрим на те же события спустя много лет после войны, глазами одного из братьев. И хотя автор долго не раскрывает, кто из двоих братьев ведёт этот рассказ, по мелким деталям читатель может и сам понять, какой из них это всё вспоминает. Хотя некоторые неожиданные вещи в романе всё равно есть.

Самое интересное, что книга мне попалась на глаза совершенно случайно, привлекла внимание обложкой и аннотацией. Я добавил себе её в список «когда-нибудь почитать», но всё не решался, ибо обычно мало у кого получается честно и без фальши рассказать о совсем непростых событиях геноцида в обществе. Затем я стал замечать хвалебные отзывы от знакомых мне людей, даже жена прочитала и сказала, что мне книга точно понравится (а кто ж меня знает лучше, чем жена?)

Бену Элтону удалось рассказать о взрослении подростков в окружении такой же взрослеющей ненависти к евреям в самом центре Германии так, что ты абсолютно веришь в правдивость этой истории. Здесь нет фальши, здесь всё довольно просто. Даже увлекательно порой, как бы странно это ни звучало. И от этой простоты ты видишь, что нет никаких неожиданностей в переходе бедной нации к поиску виновника своих бед, даже если вдруг тебе говорят, что виновник — твой сосед и даже брат.

Но в то же время, вопреки всем ужасным событиям романа, книга оставляет долю надежды на человечность, потому что ты видишь, что далеко не все оскотинились. Братья остаются братьями до конца. А некоторые друзья готовы на болезненные и даже опасные для себя поступки ради любви и дружбы.

Я прочитал книгу более двух месяцев назад, ещё до начала войны в Украине, но раздумья об описанных событиях продолжаются до сих пор, что для меня является признаком качества. Только действительно замечательные книги оставляют за собой такое «послевкусие». Которое, к сожалению, омрачилось горечью понимания, что история многих не учит ничему, и спустя 100 лет оказалось так же просто придти к братоубийственной войне, при этом ещё называя её спасением мира от нацизма.

Книга превосходная, обязательно рекомендую к прочтению всем, кто ещё не читал или сомневался, как я.

Моя оценка: 5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Бен Элтон «Два брата»купить
Бен Элтон «Два брата»купить
Бен Элтон «Два брата»купить
Бен Элтон «Два брата»купить
Бен Элтон «Два брата»купить
Ben Elton «Two Brothers»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s