Книга: Алла Шевелкина «Афганский дневник»

В этом году талибы снова взяли власть над Афганистаном, практически плюнув всем усилиям американцев навести там порядок. Но эта страна уже много десятилетий живёт войной, будучи местом выяснения отношений различных сил.

Осенью 2001 года журналист Алла Шевелкина ездила туда в составе группы французского телеканала и во время пребывания решила вести дневник, записывая события каждого дня. Конечно, за 20 лет страна многое пережила, но по дневнику видно, что уже и тогда она была шокирующим средневековьем для людей из так называемых цивилизованных стран.

Мне эта книга попалась по рекомендации Виктора Шендеровича, как раз через несколько дней после того, как талибы вошли в Кабул. Снова.

По описанию это было очень честное и глубокое погружение в то самое средневековье, в дни, когда талибы в прошлый раз управляли Кабулом. Мне было очень интересно взглянуть на жизнь в стране не через репортажи официальных новостей, где на самом деле многое делается ради красивой и слезливой истории (печально, но это так).

«Афганский дневник» очень небольшой, всего около 80 страниц. Потому что автор провела там не так и много времени, как можно ожидать: в общей сложности менее одного месяца. Хотя я понимаю, что в таких условиях и месяц покажется годом.

Съёмочная группа въезжала в Афганистан через границу с Таджикистаном. И хотя даже Таджикистан по кратким штрихам не выглядит обеспеченной страной, но при переезде границы ты словно попадаешь в иной мир, по описанию. Однако в этом мире люди приучились жить, они-то другой жизни особо и не знали. А для нас Афганистан — страна бесконечной войны. Сами афганцы это явно воспринимают не так:

Мне все больше кажется, что война здесь идет лишь в воображении европейцев и американцев – спасибо телевидению! А на самом деле никто воевать не хочет или не может. Все чего-то ждут, слоняются без дела со своими автоматами, как в Москве с мобильными телефонами, а журналистов воспринимают как источник обогащения и лекарство от скуки.

И хотя мне было интересно прочитать дневник европейца, да ещё женщины, об этой стране беззакония (по нашему мнению), но ожидал я всё же большего после нескольких хвалебных отзывов от нескольких известных личностей.

Во-первых, за месяц (а тут даже меньше) обычно мало что успеваешь увидеть и понять. Особенно когда тебя ещё и не пускают почти никуда без пачки разрешений. Ты замечаешь самое контрастное, что больше всего идёт вразрез с твоим мироощущением, но это скорее лишь поверхностный налёт, ты так никогда не увидишь, что в глубине.

Во-вторых, похоже, является следствием первого. Здесь лишь взгляд на дикую страну, а более ничего нет. Дневник ничем толком не начинается и ничем не заканчивается. Да, это не исследование, в котором ты ожидаешь выводов. Но всё же… Приехали, послонялись, сняли парочку репортажей, я уехала.

При этом совершенно непонятно, зачем автор туда ездила. В чём была лично её цель.

И что они там делали — тоже без деталей. Ездят туда-сюда, сорят огромными деньгами, оплачивая за минимальные удобства и необходимости. Разумеется, не просто так, а потому что в бедной стране принято наживаться на журналистах. Но вот зачем они там — абсолютно непонятно. Чтобы снять несколько постановочных интервью? Где местные вояки на камеру показывают, как они браво воют и что им надо только ещё больше денег и оружия? Судя по дневнику, они реально сняли всего три-четыре репортажа…

Так что прочитать можно, всё же это действительно честный взгляд на жизнь, которая нам кажется дикостью. Но в целом — сумбурные заметки, как они есть.

Моя оценка: 2.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Алла Шевелкина «Афганский дневник»купить
Алла Шевелкина «Афганский дневник»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s