Книга: Richard Knaster, Dean Leffingwell «SAFe 4.0 Distilled»

О разработке по гибким технологиям сейчас нельзя не знать. Не дай бог тебя уличат в незнании, это почти что крест на карьере. Шучу, конечно, но факт остаётся фактом: все разработчики и менеджеры в IT могут многое рассказать, как они внедряли у себя в командах Scrum, Kanban, спринты и много других умных слов. Правда, на практике выясняется, что мало кто реально умеет всё это готовить (и автор этих строк не имеет иллюзий в отношении самого себя, хоть я уже давно работаю на этом поприще). Но хотя методологии уже множество лет активно используются, в какой-то момент стало понятно, что в чистом виде они неплохо работают в небольших командах, а вот на проектах с большим количеством участников — уже как-то не очень. Именно тогда и началась следующая волна развития, когда начали думать и экспериментировать, как бы это смасштабировать.
Новых методик появлялось много, какие-то умирали, какие-то путём проб и ошибок развивались и находили применение. Среди них и Scrum of Scrums, и LeSS, и SAFe, хотя существуют и многие другие. Нельзя сказать, какая из них очевидно лучшая, но SAFe в последнее время заполучил множество адептов, и по статистике вроде как опережает остальные на данный момент. В какой-то момент я не мог пройти мимо, потому что в любой методологии всегда есть множество плюсов. Даже если конкретно для тебя или твоей команды она не прижилась на 100%, всегда можно позаимствовать какие-то элементы, внедрить сначала их, затем следующие… и так далее, пока всё это действительно повышает качество, прозрачность и, разумеется, конечный результат.
SAFe расшифровывается как Scaled Agile Framework и изначально был создан Дином Леффингуелом (Dean Leffingwell) как база гибких пракик для использования agile-методологий в крупных командах (от 50 человек и выше, официально называют цифру в 20 тысяч сотрудников, но никто не запретит использовать эти подходы и при больших цифрах).
Собственно, именно как грамотно созданная база знаний фреймворк и существует на официальном сайте https://www.scaledagileframework.com/. Все статьи можно просто там и прочитать. Однако мне был интересен структурированный подход, как его видят авторы фреймворка, как они хотят донести его, «продать». Да и читать в виде книги мне всегда удобнее. Поэтому я своё плотное знакомство (а поверхностно разные куски я знал и ранее) решил начать именно с книги. Я взял «SAFe 4.0», но поскольку фрейворк активно развивается, уже успела появиться версия 4.5, а затем и 5.0 (с 2020 года). Но новые версии не вносят кардинальных изменений, а лишь уточняют, дорабатывают и улучшают уже имееющееся. Поэтому для общего понимания 4.0 не сильно уступает 4.5 и 5.0 (тем более, что детали всегда можно на сайте посмотреть, где всё актуально).
Описание SAFe — это не только описание подходов, но ещё и принципов, лежащих в его основе. И в книге этому уделено особое внимание, именно с этого начинается «подготовка» будущих евангелистов нового направления: каково мировоззрение Lean-Agile, что такое быть лидером этого направления, и каковы собственно принципы SAFe, на которых строятся все подходы.
Сам же фрейморк подразделяется на четыре типа. Основные подходы покрываются при помощи Essential SAFe, для более крупных проектов — Large Solution SAFe, для управления портфолио — Portfolio SAFe, ну и Full SAFe — чтобы rule them all. В книге шаг за шагом разбираются все элементы самого крупного Full Safe, но начиная от базовых из Essential и плавно двигаясь всё дальше в лес.
И хотя это скорее набор статей, просто собранных вместе и в определённой структуре, именно подход подачи от базового к более крупному создаёт довольно цельное повествование с логичными переходами от раздела к разделу.
Базовые принципы обсуждать глупо. Это в целом слегка развитые принципы гибкой разработки, приправленные немного философскими мыслями на тему «каким должен быть руководитель, чтобы гибкие методологии сработали».
Сам же фреймворк я бы разделил на две части:
- Инструменты
- Организационные подходы
В рамках SAFe вводится ряд инструментов, которые не всегда придуманы именно под SAFe, но активно в нём применяются. И инструменты очень здравые и полезные, многие из которых прекрасно находят своё применение даже там, где SAFe не применяют. Например, одним из таких является подход оценки задач WSJF. Он прекрасно где может использоваться как в оригинальном виде, так и в адаптации под разные типы задач.
Организационные же подходы, на мой взгляд, во многом являются вполне логичным развитием иных Agile-практик именно в масштабировании. И тут никакой «магии» нет, до многого можно дойти своим умом, однако авторы SAFe сумели это грамотно собрать вместе и представить в виде расширенной методологии. И как и в Scrum, тут есть свои определённые роли. При этом зачастую это просто расширенные версии своих аналогов в более мелком Scrum: не Product Owner, а целый Product Management, не Scrum Master, а целый Release Train Engineer (RTE), и так далее.
Но как и любая методология, SAFe не работает просто из коробки. Недостаточно прочитать умных книжек и сделать всё «зашибись». Для успеха нужно начать грамотно применять это на практике, переучивать и команды, и руководителей думать немного по-другому. Именно поэтому сообщество SAFe предлагает огромное количество тренингов и сертификаций на разные роли SAFe.
Что в итоге? Книга даёт понимание, что же такое этот самый фреймворк SAFe, на чём он строится, какие цели преследует. Однако именно как книга — читается очень нудно и тяжело, большинство материала — слишком поверхностно. Да, описываются подходы, роли, взаимосвязи, даже примеры повестки крупных встреч. Но всё равно это на уровне довольно очевидного, типа «делай хорошо — будет хорошо». При этом большую часть того же самого можно уложить в очень короткую обзорную статью, например, вот такую: «Обзор Essential SAFe: про методологию человеческим языком».
А когда доходишь до последней части книги, которая вроде должна быть самой полезной и интересной — про внедрение в реальных условиях, становится даже более чем грустно, потому что для меня это выглядело как мутное словоблудие с очень обильной рекламой собтвенных платных сертификаций и лицензирования. Типа «ой, всё сложно, платите нам много штук баксов, и мы вам всё разжуём». Хорошая методология должна продавать себя, а тут — «купите наших тренеров и они вас будут долго и дорого учить, чтобы потом ты мог долго и дорого учить других» (как тут не вспомнить про пирамиды?)
При этом ещё раз скажу, что в методологии много полезного, что я сам тоже использую так или иначе. Но вот в виде очень поверхностных и «водянистых» статей «так мне слона не продали». Именно поэтому я оказался очень разочарован книгой как «вводной в SAFe».
Моя оценка: 2/5

Эта книга в магазинах:
