Песня: Zdob și Zdub «Sanziene» / «На Ивана Купалу»

Что-то я ни разу не упоминал в своём блоге одну из самых любимых моих групп — «Zdob și Zdub». К слову, когда я смотрел передачу «Лонгплей» от Александра Тобольского на тему групп, которые начинали совершенно в ином стиле, нежели мы знаем их сейчас, я сразу вспомнил именно «здобов». Ибо их первый альбом и то, чем они стали после — просто земля и небо (хотя намёки есть и в первом альбоме).

Но вернёмся к группе. Практически в каждом их альбоме есть как минимум одна песня, которую я просто заигрываю десятки раз. В последнем альбоме такой стала песня «Sanziene». И мне совершенно неважно, что там поётся в оригинальном тексте на молдавском, я песни всегда слушаю как единое целое, где голоса — просто инструмент. И тут энергика и голоса просто сносят мне крышу. «Здобы» часто записывают песни с кем-то, и именно эта песня ими исполняется совместно с другой молдавской певицей, Ириной Римес. Очень и очень рекомендую:

При этом, как это тоже принято у «здобов», у песни существует и официальная русскоязычная версия под названием «На Ивана Купалу», которую они тоже поют «дуэтом», но уже с другой певицей — Машей Макаровой, которую многие могут знать как солистку группы «Маша и медведи». Смена исполнительницы сделала песню немного другой, она звучит иначе (и дело не только в языке). Мне чуть больше нравится молдавский вариант, но и русский хорош:

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s