Книга: Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»

Продолжаю читать книги, посвящённые пребыванию (жизнью это назвать невозможно) в фашистских лагерях смерти. На этот раз взялся за небольшую, но известную книгу психолога с мировым именем Виктора Франкла. Когда он попал в концлагерь, он пытался спрятать рукопись своей книги, однако уберечь ему её не удалось. И тогда он начал накапливать знания и «писать» книгу в голове и втайне на клочках бумаги, чтобы тем самым не сойти с ума от ужасов лагеря и найти что-то, за что можно было бы уцепиться и ради чего постараться выжить.

И когда наконец ему удалось спастить, он поскорее записал всё обдуманное за эти ужасные годы в виде книги, которую изначально даже не хотел выпускать под своим настоящим именем, но его всё же переубедили. Так в 1946 году вышла книга «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере«.

И хотя Виктор Франкл прожил ещё много лет и умер в 1997 году в возрасте 92 лет, именно эту книгу считают одним из его величайших творений.

Как я уже сказал, книга довольно короткая. В аннотации и рецензентами преподносится чуть ли не как научный труд, многие её превозносят до небес, что книга якобы полностью изменила их взгляды на жизнь… Однако мне книга показалась не столько научным трудом, сколько заметками и наблюдениями о себе и других узниках концлагеря. Причём даже не сильно структурированными, чего можно было бы ожидать от научной работы.

В этих записках Франкл в хронологическом порядке показывает, что происходило с ним, как он пытался изменить восприятие происходящего сам, и как старался помогать другим не потерять желание оставаться в живых.

Изначальная мысль, высказываемая автором, это «ты сможешь выжить, если тебе есть ради чего жить». То есть важная цель. И ради этой цели ты сможешь абстрагироваться от происходящих вокруг ужасов и даже от собственной «не-жизни», когда Смерть ты можешь встретить в любой момент. Однако чуть позже в книге он приходит уже к немного иной интепретации: «если медитировать, если думать о любви к близким». А это не совсем то же самое, что просто цель.

Для себя в итоге он нашёл образ жены, которую любил всем сердцем. Жена погибла почти сразу при попадании в лагерь, но Франкл этого не знал. Её образ и любовь к ней позволили ему держаться. Позже он говорит, что даже если бы и знал, что жена уже мертва, это никак не повлияло бы на его чувства, на её образ в его воспоминаниях и на любовь. И эти мысли о жене (не цель) позволили ему пройти через все ужасы. Он жил ради её памяти.

Невозможно оценивать труд и научную ценность такой книги. В конце концов, самому автору это помогло выжить, и он спас ещё многих. Однако, если попробовать абстрагироваться и оценить книгу объективно, это всё же заметки и размышления человека. Да, профессионала в своём деле. Но я бы скорее назвал их дневником психолога, чем научной работой. Возможно, в том вина людей, пишущих аннотации. Однако как самостоятельный труд книга показалась мне менее интересной, чем я ожидал.

Моя оценка: 3/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s