Книга: Борис Акунин «Просто Маса»

«Азазель», первый роман Бориса Акунина про Эраста Фандорина, вышел в 1998 году и почти сразу взорвал литературную общественность. Я обычно настороженно относился к тому, что у всех на слуху, и потому начал читать цикл про незаурядного сыщика, когда Борис Акунин написал уже 7 или 8 книг. Но зато как только проглотил первую, тут же кинулся читать следующую книгу. И так пока не прочёл все подряд.

И уж далее я неизменно покупал новые книги цикла как только они выходили, тут же читал и ждал следующую. Однако после десятой книги, «Алмазной колесницы», мне казалось, что лучшее осталось позади. Книги были неплохие, но уже не вызывали того восторга, как первые. А уж последний роман «Не прощаюсь«, в котором Эраст Петрович наконец уходит, и вовсе больше грусть и тоску вызывал. После пятнадцати романов его история закончилась, но так хотелось прикоснуться к ней снова, и желательно на уровне лучших книг.

И вот в 2020 году Борис Акунин неожиданно выпустил роман «Просто Маса«. Нет, не про Эраста Петровича, а про его постоянного слугу и напарника — японца Масахиро Сибату. Маса впервые появляется на страницах третьего романа цикла — «Смерть Ахиллеса». А историю первой встречи Эраста Фандорина и молодого якудзы из Иокогамы автор описывает, насколько я помню, в десятом романе — «Алмазной колеснице», где большая часть повествования посвящена как раз жизни молодого сыщика в Японии.

В новой книге есть только Маса. Эраст Петрович ушёл в мир иной, а его уже немолодой помощник после многих десятилетий решил вернуться наконец на родину, которая за это время стала уже совсем другой страной.

С точки зрения истории — это несколько небольших расследований, связанных единой нитью — тайной происхождения самого Масахиро Сибаты. Ранее мы лишь знали о его бандитской юности (хотя якудза — не совсем бандиты в нашем понимании, скорее «благородные разбойники»). Но в этой книге нам расскажут и о возникновении якудзы в целом, и о том, как Маса стал служить в этой организации, пока его не нашёл и не прибрал к рукам молодой русский.

По стилю же эта книга очень близка к ранним произведениям цикла, и вот душа прямо радовалась. Тем более, что тут в основном повествование посвящено Японии, о которой автор, кажется, может говорить и говорить, не останавливаясь. Поэтому роман в чём-то близок бесподобной «Алмазной колеснице», где Борис Акунин также сумел отдаться любимой теме.

Отличное продолжение вроде бы уже похороненного цикла. Да, Эраста Фандорина нет, но дело его живёт в руках достойного помощника. И, чем чёрт не шутит, Маса может ещё себя показать снова, он-то не ушёл «не прощаясь».

Но с самой книгой есть нюансы. Борис Акунин выпустил её, по сути, в трёх вариантах:

  • Аудио-версия. Это было первое появление романа
  • Электронная книга. Только на сервисе bookmate, чему далеко не все обрадовались (включая меня). Но зато в этой версии есть много сносок, дающих читателю больше информации о Японии и её культуре
  • Бумажная версия. Сносок особо нет, но есть замечательные иллюстрации

Я бы предпочёл версию с иллюстрациями и сносками, но пока такой нет, к сожалению.

Моя оценка: 4.5/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s