Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»

tatuirovschik

Кто знает меня давно, тот помнит, что тема холокоста занимает особое место в моём списке. Я сам читаю, и рассказываю своим детям, что это было и как. Такие вещи нужно помнить. И потому года не проходит, чтобы я не прочёл какую-то книгу на эту тему, или не просмотрел фильм.

Книгу «Татуировщик из Освенцима» мне никто не рекомендовал, я совершенно случайно увидел её на полке в книжном магазине, потом её прочла жена, а уж затем и я. Книга хоть и художественная, но построена на воспоминаниях реального человека — Лале (Людвига) Соколова, который во время войны несколько лет работал татуировщиком в Освенциме, выжил и затем уехал в Австралию.

Хезер Моррис, автор этой книги, лишь записала его воспоминания и переложила в виде художественной книги. Причём до этой книги она ничем известна не была. Работала в больнице, пыталась писать киносценарии. А потом её познакомили с Лале…

Далеко не все произведения на тему холокоста находят отклик в моей душе. Самыми сильными на данный момент я считаю фильм «Пианист» Романа Полански и роман «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка. Но вернёмся к роману о татуировщике.

Меня с самого начала смутил стиль рассказа. Я даже подумал, что это не очень качественный перевод, и потому нашёл и сравнил первую главу в оригинале. Нет, перевод просто следует английской версии. Очень простой и суховатый язык.

Это рассказ о молодом человеке, которому волею судьбы удалось занять место татуировщика, по какой-то причине — очень привелигированное место, дающее статус чуть ли неприкасаемого внутри этой фабрики смерти. И Лале пользуется своими привилегиями, сначала для себя, потом с их помощью поддерживает и других заключённых, доставая им еду и лекарства. Хотя чаще всё же для своих нужд.

Книга об Освенциме. О лагере, где методично и жестоко уничтожали миллионы людей. Однако этого не ощущается в рассказе. Я понимаю, бывает разное. Иногда из-за ежедневной обыденности происходящего люди уже переставали реагировать эмоционально (это, кстати, хорошо показано в той же «Искре жизни»). Иногда из-за возраста герой может не понимать реальность происходящего (например, частично это есть в «Мальчике в полосатой пижаме«). Но тут рассказ идёт от имени человека, который понимал, что происходит вокруг. А повествование такое, словно «ну подумаешь, Освенцим, всякое бывает». Причём я понимаю, когда это делается намеренно. Когда специально пытаются поддерживать веру в жизнь, убирая всё темное. Но тут это не ощущается.

Да, вероятно, татуировщику жилось проще, чем остальным. Намного проще. Он свободно перемещался и по лагерю, и даже самостоятельно ходил между лагерями. Но тут весь быт показан как-то… словно это просто такой фон. Как в детской сказке, где есть плохиши, но наши герои обязательно победят. Только мы знаем, что Освенцим не был сказкой.

Я понимаю, что книга основана на воспоминаниях реального человека. И неуместно тут говорить «не верю». Однако книгу писал не он сам, а Хизер Моррис. И вот ей, я считаю, не удалось из этих воспоминаний составить действительно сильную и эмоциональную историю, каковой на самом деле и была жизнь Лале, нашедшего в лагере свою любовь, сумевшему её сохранить и пронести затем через всю жизнь.

Лале не был героем, многие его поступки совсем негеройские, и потому в историю веришь. Но пока я читал книгу, во мне постоянно боролись противоречивые чувства: я то хотел бросить чтение, то переходил в состояние «ну вот теперь немного лучше». И всё равно — по итогу я не могу назвать это произведение сильным и цельным. Оно по-прежнему для меня скорее набор эпизодов, поданых довольно сухо, когда не появляется фактор сопереживания.

О жизни в лагере есть много иных книг. Тоже с надеждой на лучшее, но при этом ты очень чётко понимаешь, что же там творилось. А от этой книги нет схожих ощущений.

Хезер Моррис написала и вторую книгу, про историю ещё одной героини первой книги (и потому книга считается продолжением). Однако я в больших сомнениях, хочу ли её читать.

Моя оценка: 3.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»купить
Heather Morris «The Tattooist of Auschwitz»купить
Heather Morris «The Tattooist of Auschwitz»купить
Heather Morris «The Tattooist of Auschwitz»купить
Heather Morris «The Tattooist of Auschwitz»купить
Heather Morris «The Tattooist of Auschwitz»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s