Ольга Громыко «Встретимся на Кассандре!»

kassandraКак-то лихо начавшийся цикл «Космобиолухи» Ольги Громыко со временем начал становиться скучнее. Последний роман, в котором главные герои цикла вообще не участвовали, совсем тяжело у меня пошёл. Но в целом книги Ольги мне нравятся, поэтому я решил не кидать чтение, хотя, правду сказать, и опасался, что вот уже восьмая книга цикла станет совсем тяжёлой. Но роман «Встретимся на Кассандре!» оказался задорнее и веселее предыдущего. Ольга с этой книгой пошла на несколько экспериментов.

Во-первых, книга вышла только в электронном виде, на бумаге до сих пор не напечатана.

Во-вторых, в этом романе она решила, кажется, свести вообще всех героев, ранее упоминавшихся в цикле: что в романах, что в рассказах.

Основной упор сделан всё же не на основных героях — команде «Космического мозгоеда», — а на организации защиты киборгов, которая в одной из предыдущих книг получила в подарок целую планету — Кассандру. Вот как раз вокруг этого подарка и крутятся все события книги, ибо желающих разделить такое счастье — мама не горюй. Так что в центре событий — хранители разумных киборгов и их разумные и не очень подопечные, которым приходится погружаться в юридические и прочие махинации, дабы отстоять своё добро и честное имя. А все  прочие герои тут либо помогают, либо в гости наезжают.

И вот этот капустник обернулся для книги как плюсом, так и минусом. Плюс — это знакомые лица и снова задорный стиль повествования, а не камерные лесные переживания, как были в «Киборге и его леснике«. Минус — уж слишком много всех, на отдельные линии героям очень тяжело из-за этого претендовать. Основные ещё нормально, а все остальные — довольно проходными и эпизодическими получились. А уж если читатель и вовсе не знаком со всеми романами/рассказами, то будет тяжело понять, к чему все эти намёки и недосказанности.

Как и в первых книгах, тут не столь интересна основная нить, сколько ситуации, в которые попадают герои, и то, как они из них выпутываются. Немного погрустневшая в прошлой книге Ольга тут снова разошлась. И это хорошо, потому что роман снова читается быстро и задорно.

Особенно порадовало, что тут практически на первую роль вышла представительница расы авшуров, которые по циклу вовсю пытаются копировать все шаблонные анекдоты про евреев. Но делают это вполне неплохо. Изобрази ты так в романе еврея — не поверил бы, а вот раса, которая пытается из этого шаблона сделать собственный стиль — на ура заходит. Вот прямо очень авшурка Сара порадовала!

Сам роман оценил на «четыре с плюсом». Не мировой шедевр, но хорошо может скрасить пару вечеров.

Однако кроме романа в книгу вошёл ещё и рассказ «Стекло», который повествует о прошлом того самого киборга из «Лесника». Какие-то факты его биографии уже подавались в книгах, тут же Ольга решила показать, как всё было в деталях. И рассказ этот разительно отличается от тона книги. Он сухой и даже немного злой. Да, я верю, что в показанных декорациях оно всё вполне логично. Но слишком уж из цикла выбивается. Цикл вроде и про серьёзные проблемы взаимодействия киборгов и людей, а всё равно больше буффонада и развлечение. А рассказ… он другой. Хороший, но другой.

Подытоживая: книга хорошая, есть ещё порох. Прямо второе дыхание открылось.

Моя оценка: 4+/5

Эта книга на Литрес: Ольга Громыко «Встретимся на Кассандре!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s