Джейсон Хансон «Защити себя по методикам спецслужб»

Ну как можно пройти мимо книги с таким модным по нынешним временам названием — «Защити себя по методикам спецслужб». Да ещё подзаголовок — «бывший спецагент раскрывает методы, которые могут спасти жизнь вам и вашей семье». Ну вот очень заинтересовался, что же в нашей жизни можно поменять, ибо есть у меня в характере что-то параноидальное.

Правда, буквально на первых страницах выясняется, что автор, Джейсон Хансон, конечно агентом был, но не так чтобы вот прямо годы и годы тренировок и работы — всего-то чуть менее семи лет проработал, после чего решил бросить всё к чертям и открыл свой бизнес, где обучает людей вот это самой защите «по методикам спецслужб». Но да, параллельно выступал экспертом по безопасности для многих известных компаний, включая The Wall Street Journal.

В общем, повёлся на название и биографию автора, и книгу прочёл. Благо, она не очень большая. Формально, автор разделил её на несколько глав, рассказывающих о разных полезных/опасных аспектах нашей жизни. Но полезного там не так и много, да и укладывается буквально в несколько советов: будь настороже, знай окружение.

А остальное — ну… очень спорный материал. Начнём с того, что прекрасно видно, сама по себе книга не очень полезна. Скорее, она является просто большой рекламой того курса, который автор ведёт. Такие фрагменты-заманухи: смотрите, чему могу научить, но без тренировок — фиг вам. Ибо я не верю, что обычный человек легко может научиться заводить чужие машины или вскрывать замки лишь по словесному описанию. Да, именно так, в книге нет НИ ОДНОЙ иллюстрации, зато есть раздел, где рассказывается, как правильно отмычками вскрывать замки.

И тут вторая проблема: в обычной жизни большую часть советов вам применять не придётся. Да, вам может угрожать ограбление, нападение, или даже попытка вас похитить. И простейшие приёмы, как этому противостоять — они полезны. Но так ли много людей, которым нужно уметь вскрывать замки, уметь «исчезать из мира» (если вы не наркобарон), или реально готовиться к апокалипсису.

Поэтому реально полезные советы — в основном на уровне здравого смысла. Ну или рассказ, как избавляться от стяжек на руках и ногах (и то, без практики с инструктором — не уверен, что это так уж понятно лишь по прочитанному тексту). Возможно, это именно потому, что я немного параноик, и потому сам всегда настороже.

Но честно, рекомендовать эту книгу никому не могу. В целом она хоть и интересна, но в повседневной жизни бесполезна.

Моя оценка: 3/5

Эта книга на Литрес: Джейсон Хансон «Защити себя по методикам спецслужб»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s