Kindle ebooks: разные цены на воздух

book-2826835_640

Amazon со своим Kindle сделал огромное дело в продвижении электронных книг. В отличие от «бумажной» книги, производство электронной версии можно считать нулевым по себестоимости. Почему? Потому что оно делается один раз и далее не требует никаких ресурсов (на каждую копию обычной книги как минимум тратится бумага и краска). А затем ты можешь продавать хоть 10 штук, хоть миллион, прямых затрат больше нет.

Именно поэтому я всегда говорил, что продажа электронных книг — во многом торговля воздухом. И именно поэтому всегда интересно, как строится ценообразование на них. Как правило, цена сравнима с ценой аналогичной бумажной книги. А дальше уже вступают разные локальные факторы: кто издатель, насколько известен автор, в какой стране выходит, и т.д.

Даже подходы к продажам отличаются в разных странах. Буквально на днях писатель Алексей Пехов упоминал, что в Германии электронка может выйти ещё до выхода печатной версии, стоить будет сравнимо, при этом издатель не считает, что это как-то влияет на продажи бумажной книги. В России же всё в точности наоборот: всегда говорят, что появление электронной версии «убивает» продажи печатной (прямых доказательств я ни разу не видел, к слову). И потому электронную версию порой приходится ждать на несколько недель, а то и месяцев позже, чем печатную.

Но вчера я обнаружил, что даже в рамках одной книги цены могут отличаться. Для меня это был сюрприз, а узнал совершенно неожиданно.

Решил купить на Amazon kindle-версию книги. Нашёл её, увидел цену — 6.13$. Заметил, что я на сайте сейчас анонимно, поэтому зашёл под своим аккаунтом. И тут сюрприз! Цена на ту же книгу уже 6.30$. Повторяю — это ровно та же книга, электронная!

Разница невелика, но я заинтересовался. И попытался анонимно поискать ту же книгу, войдя на сайт через VPN-сервис якобы с разных территорий. Из России цена оказалась тоже 6.30$, а вот когда я вроде бы из Чикаго, США посетил магазин, цена на книгу выросла почти вдвое, до примерно 12$.

Поискал в интернете: оказывается, не я один такую разницу заметил. Однако Amazon ситуацию никак не комментирует. Судя по постам, порой их техподдержка даже зло закрывает такие запросы с указанием «инцидент исчерпан» (для меня это странно, ибо мой опыт общения с Amazon всегда был замечательный — они очень клиенто-ориентированы).

Есть мысли, что это как-то связано с налогами по месту покупки и прочим (как в Steam мы платим нынче НДС при покупке из России). Но это довольно туманная версия, даже с моим опытом не согласуется: я анонимно смотрел книгу с Кипра, затем залогинился своим аккаунтом опять же с Кипра — и цена поменялась. При этом у аккаунта Amazon нет чёткой привязки к стране (есть Billing Address, есть карты, но у меня их там несколько — непонятно, как выбирать). А для России, где теперь этот НДС, цена оказалась равной.

Так что это просто очередной факт странного и пока непонятного мне подхода в формировании цен на эфемерную сущность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s