Борис Акунин «Нечеховская интеллигенция»
Когда год назад я прочитал книгу «Жизнь замечательных людей и зверей» Бориса Акунина, я совершенно не подозревал, что она — лишь часть записей из блога автора. Более того, это была вторая часть, а первую я совершенно упустил из виду. Потом где-то вдруг вижу в рекомендациях обложку, крайне похожую на ту, — ага, так это ж первый том! Под названимем «Нечеховская интеллигенция«.
Напомню, что обе книги вместе (теперь-то я уж знаю) — это сборник из довольно коротких заметок автора о разных интересных людях и фактах, которые изначально Борис Акунин публиковал в своём блоге, а затем выпустил в виде книги с подзаголовоком «Короткие истории о всяком разном».
Но как бы автор не прикрывался этим «всяким разным», совершенно очевидно, что больше всего его интересуют люди и их судьбы. Темы очень разные: тираны и гении, истории праздников, революционеры и гражданская война, британские шпионы и любовные истории… но всё это вертится вокруг людей.
И даже темы, которые вроде и не совсем про людей, а всё равно проходят через призму отношения к ним и чувств, что вполне себе человеческое: разная оккупация гитлеровцами Восточной Европы и Западной, посмертные фотопортреты любимых, исторические места казней… Всё это подаётся не только в виде фактов и фотографий, но и рассказов о своём отношении к теме.
Но кроме текста книга пестрит огромным количеством фотографий, из-за чего и читается быстрее, и изучать все эти истории намного интереснее, поскольку часто ты тут же видешь участников этих историй.
Отдельно отметил для себя небольшую историю про ЧК, а также отношение к чекистам некоторых современников, включая писателя Исаака Бабеля, который в ЧК успел даже немного поработать. Тут же вспомнил, что давно хотел изучить творчество этого автора, что сейчас и делаю. Но об этом я расскажу отдельно.
А книгу «Нечеховская интеллигенция» советую почитать. Не энциклопедия, но это лёгкий и занимательный экскурс в «разное интересное».
Моя оценка: 4.5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Книга: Шимун Врочек «Моё советское детство» | Записки хомяка Глюка