Учитель Русского «50 смертных грехов в русском языке»

50-grehov-russkogo Есть такое понятие — граммар-наци, про него даже Википедия знает. Родилось как интернет-мем и означает людей, крайне трепетно относящихся к вопросам грамотности. Разумеется, не имеет отношения к нацизму и фашизму, хотя шутка зашла далеко, и этому понятию даже придумали эмблему, сделанную на основе нацистской символики (по слухам, из-за этого даже были прецеденты с правоохранительными органами).

Однако само по себе понятие пустило корни, и часто люди в разговорах, поправляя собеседника, могут сказать, что они граммар-наци и потому не приемлют подобных ошибок.

Мне от природы повезло, русский язык давался в школе очень легко, хоть правил я особо и не учил. Есть какое-то внутреннее чутьё языка. Ну и позже мне всегда было интересно, что означают разные редкие слова, или какие слова люди чаще всего употребляют неправильно. Часть ошибок даже в своей речи исправлял, как только узнавал о них.

И тут совершенно случайно попалась мне на днях книга «50 смертных грехов в русском языке«, да ещё с такой дерзкой обложкой. Разумеется, пройти мимо я не мог.

Книжка довольно тонкая, всего 80 страниц, да и на этих страницах текста не так много. Автор берёт какое-то слово или типичную ошибку, кратко описывает, что оно обозначает, или в чём состоит ошибка. Но главное — иллюстрирует это собственной картинкой на тему. Правда, в текстах присутствует мат, что многих может покоробить. Я в последние годы стал к нему относиться спокойнее, однако тоже не всегда понимаю, зачем его стали направо и налево вставлять.

В общем, книжка занятная, но короткая. Всеобъемлющим научным трудом точно не назовёшь. Намного интереснее, кто её автор, и откуда вообще такая книга появилась.

А автор скрывается за псевдонимом «Учитель Русского». И, как в последнее время стало уже почти традиционно, изначально все материалы книги появлялись в интернете. Именно под таким никнеймом 27-летний учитель русского языка, любящий свой язык и умеющий рисовать, в 2018 году решил открыть свой телеграм-канал — «Учитель русского | Русский язык«. Постил вот такие короткие картинки с кратким описанием, и неожиданно обрёл большую популярность (на данный момент у канала почти 40 тысяч подписчиков).

Окей, поверили все тысячи его подписчиков, а потом, перед выходом книги, он признался, что никакой он не учитель, действительно закончил филфак в Брянске, но по специальности «журналистика», а картинки к его постам на самом деле рисует другой человек, хоть и по его идеям. Но молодец, образ же получился отличный!

Разумеется, в своём телеграм-блоге он успел рассказать значительно больше, чем про 50 наиболее типичных ошибок. Да и незря я упомянул про граммар-наци в начале. Автор именно так себя и характеризует, о чём и в предисловии книги кратко указывает.

Вообще, манера речи у него своебразная, и скорее ближе к 35-летним лбам, входящим в пору кризиса среднего возраста (который также можно называть экзистенциальным кризисом — даже в книже об этом написано). Циничная речь обильно перемежается матными словечками, которые придают ей колорит, столь полюбившийся молодым читателям интернета (меня порой всё ещё передёргивает от этой моды). Но в целом воспринимается неплохо, в рамках, так сказать, заданной игры. И картинки часто бывают в тему и с неплохими шуточками.

До этой книги я об этом авторе и его телеграм-канале ничего не слышал, а потому можно с уверенностью сказать, что такой заход в литературу позволяет современным блогерам привлечь к себе ещё большее внимание. Вот я, например, заинтересовался, нашёл канал и почитал. Вполне занимательно.

Книга, разумеется, от блога отличается. Во-первых, в ней материал худо-бедно поделен на разделы. Во-вторых, к этим разделам есть небольшие вступления, которых в блоге автор не пишет, разумеется. Ну и ещё одно менее существенное — в книге материала хоть и меньше, но в этих заметках порой есть различие от блога и в описании, и в сопроводительных картинках.

Читается быстро, какие-то правила больше берут за душу (например, приятно, когда кто-то ещё знает, что в слове «афера» НЕТ буквы «ё»), а какие-то кажутся довольно очевидными. Но всё равно, книга — это лишь вступление. Значительно больше можно найти именно в телеграм-канале автора, куда я сразу после прочтения книги и пошёл, добавив ему ещё одного подписчика.

P.S. Кстати, у моего блога тоже есть телеграм-канал, но до сорока тысяч мне ещё далеко: https://t.me/knari_gluk

Моя оценка: 3.5/5

Эта книга на Литрес: Учитель Русского «50 смертных грехов в русском языке»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s