Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"

1407401352_04625725.cover Сам бы я вряд ли когда-нибудь взялся читать книги Дины Рубиной. Ничего личного, но просто не было интересно. Но жена прочитала и сказала, что я вот просто обязан прочесть роман “Белая голубка Кордовы”, что вот он-то мне наверняка понравится.
Самое интересное, что в целом он мне действительно понравился. Но при чтении мнение от книги металось от “очень нравится” до “да ну, какое-то дамское чтиво”. Причём поначалу побеждала версия про дамское чтиво.
Повествование ведётся то в наше время, то рассказывает о семье главного героя, Захара Кордовина, его детстве и взрослении. И вот современная часть романа — она самая неинтересная, именно в ней больше всего “дамского” по моим ощущениям. Особенно меня бесили сцены ухаживаний и сексуальные. Ну вот читаешь и понимаешь — это женщина пытается передать чувства мужчины. И хотелось просто пролистывать эти куски.
Но как только автор переходит к описанию семьи героя и его детства, как будто подменили писателя. Уходит весь пафос, и просто видишь эту еврейскую семью чуть ли не своими глазами. Оторваться невозможно.
И на фоне этих метаний в романе ещё и триллерная история разворачивается, которую к концу побеждает всё остальное. Однако и триллер этот заканчивается как-то скомканно. Вот мнои жалуются на концовку, я к ним присоединюсь. Но из-за того, чем книга заканчивается, а из-за того, почему она так заканчивается. Не хочу спойлерить, но главная претензия — это мотивация такой концовки. И она очень странная, притянутая за уши, как мне кажется. У главного врага не было причины поступать, как описано в книге.
А главный герой… Захар весь роман представляется как этакий и гений, и любовник, и денег особо не считает, да ещё и командо в одном флаконе. Порой казалось, что автор хочет собрать идеальный образ мужчины, в котором есть буквально всё. И тем ещё больше утверждает во мнении, что роман — женский.
Что в итоге? История семьи Захара Кордовина — твёрдая пятёрка. Всё остальное — на уровне двойки. Общий итог — четыре с минусом. И вряд ли я буду читать другие произведения Дины Рубиной.
Эта книга на Литрес: Дина Рубина “Белая голубка Кордовы”

Добавить комментарий