Григорий Белых, Леонид Пантелеев «Республика Шкид»

Страшно подумать, этой книге уже почти сто лет! А в эмоциях героев это не так уж и заметно. Ну да, чувствуешь некий оттенок «старины», что это явно не сегодняшние ребята, но в целом столетний рубеж лишь сам себе напоминаешь.

Но по порядку. Книгу эту я хотел прочесть очень давно, родители обменяли её на макулатуру ещё в советские времена, но сначала я посмотрел фильм, снятый по книге. И фильм мне понравился. Примерно тогда и решил, что стоит почитать первоисточник. Однако понадобилось почти двадцать лет, чтобы это решение осуществить.

И всё равно начинать было боязно. Знаете, часто бывает так, что каждой книге — своё время. И то, что нравилось лет 10-15 назад, при повторном чтении теперь иногда вызывает лишь тоску, а иногда даже разочарование. Именно этого и боялся, что книга на отлично может заходить подросткам, но в зрелом возрасте — не то.

И первые главы поначалу, казалось, это опасение подтверждают. Язык казался то косным, то слишком простым. Словно пишут люди, которые очень хотели писать, но не умели.

Но чем дальше, тем больше я втягивался. И этот своеобразный стиль стал придавать дополнительный шарм повествованию. Примерно на середине повести она окончательно захватила и более уж не отпускала до самого конца.

Вся повесть — это несколько лет жизни закрытого интерната для беспризорников, бывших воров и хулиганов, чьи истории рассказы от их же собственного имени, от имени выпускников этой самой Школы имени Достоевского (Шкид). Оба автора даже не скрывают, что они — те самые, в повести они оставили себе те же имена (ну, если учесть, что Л.Пантелеев — это псевдоним, но и в повести соответствующего героя решили также назвать Лёнькой Пантелеевым).

К слову, порой кажется, что многие приключения — очень уж приукрашенные, выдуманные. Может быть, частично так и есть, но в целом авторы всё же рассказывали свои реальные истории. И от этого читать ещё интереснее, потому что ты видишь первые годы советской республики глазами реальных и хороших рассказчиков. И понимаешь, что так оно и было.

Кроме заглавной повести, в книгу входит ряд Шкидских рассказов, которые дополняют историю, дают взгляд иногда немного с другой стороны, а каких-то героев раскрывают даже больше.

Если же сравнить с фильмом, то фильм — очень сильно по мотивам. Часть историй взяли почти один в один, некоторые убрали, а кое-что, похоже, и добавили. Тот же Мамочка — один из главных героев фильма — в оригинале тоже присутствует, но совсем не таким. Экранный Мамочка — это солянка из нескольких персонажей книги. Но от этих расхождений хуже не становится. Фильм хорош сам по себе, а книга — это более честный и подробный рассказ о событиях в этой школе. А уж Викниксор — руководитель школы — постоянно вызывал уважение своими поступками и отношением. Очень хороший пример руководителя, не важно, школы ли, или же коммерческой компании. По нескольким эпизодам видно, что у этого человека было чему поучиться.

Отдельно стоит упомянуть главу, где рассказывается о повальном увлечении шкидцев писать и издавать написанное. Напоминает современный самиздат. Но особый шик ситуации в том, что двоим-то шкидцам это удалось, и потому мы теперь о них и знаем.

В начале чтения думал, что не моё, что брошу. Но уже прочитав целиком, понял, что книга очень понравилась. Не шедевр всех времён, но получил огромное удовольствие. Не разочаровала даже спустя двадцать лет после решения её прочесть.

Эта книга на Литрес: Григорий Белых, Леонид Пантелеев «Республика Шкид»

Григорий Белых, Леонид Пантелеев «Республика Шкид»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s