Борис Акунин "Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век"

Весь цикл Бориса Акунина про историю Российского государства читается очень легко и интересно. Возможно, где-то он и добавляет личные эмоции, но не скажу, что замечал какие-то уж большие расхождения. Особенно если припомнить, что история — проститутка науки, и всё равно историю пишут победители И эмоциональная составляющая даже идёт тексту на пользу, читать интереснее.

Четвёртый том рассказывает про этап Смуты (после Бориса Годунова), приход к власти династии Романовых, присоединение Украины, а заканчивается аккурат перед окончательным воцарением Петра Первого (о котором будет весь следующий том). Повестование несколько неровное, как и весь этот этап — сначала огромное количество событий во время Смуты, смены трёх Лже-Дмитриев и т.д., потом затишье.

Хотелось бы побольше о жизни соседей в тот период (Речь Посполитую), но книга всё же про Россию. Читаешь всё равно запоем, оторваться тяжело. Причём, как правило, сопровождающие серию художественные книги про те же периоды чаще всего читаются менее интересно, чем публицистическая часть.

С нетерпением жду продолжения.

Эта книга на Литрес: Борис Акунин “Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век”

Добавить комментарий