Анджей Сапковский «Ведьмак»

32513238.cover_300 Хотел прочитать книгу много лет, но почему-то всё боялся начать. И наконец, уже даже больше на волне известной игры про ведьмака Геральта, я решился.

Откровенно говоря, ожидал намного большего. Начинается сага как набор рассказов о различных контрактах ведьмака, борца с чудовищами. А затем автор решает превратить всё повествование действительно в эпическую сагу. И вот тут как-то накал начал давать слабину. Ведьмак постепенно перестаёт быть ведьмаком, по сути теряет всё то, что его ведьмаком делало (как минимум, ничуть не использует), интрига накручивается и накручивается, часто перемежаясь откровенно нудными и мало нужными для основной линии лирическими отступлениями. Книга за книгой, но сага очень неровная. То несёшься по страницам и не можешь оторваться, то хочется перевернуть и пропускать целые главы. И наконец… оканчивается в общем-то пшиком. Ничем. Нет чёткого понимания, к чему всё это было, рояль в кустах кажется роялем в кустах, в который не шибко верится с точки зрения логичности поступков. И даже после этого ещё несколько глав, не создающих впечатления оконченности материала.

При всём при этом я просто не могу не упомянуть русский перевод Евгения Вайсброта. Он просто великолепен. Он играет словами, тонкими нюансами языка различных рас и героев. Без такого перевода книга бы многое потеряла на русском языке.

Однако в целом, как мне кажется, сам образ Ведьмака Геральта значительно затмевает качество самой книги.

Моя оценка: 3/5

Эта книга на Литрес: Анджей Сапковский «Ведьмак»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s