Книга: Константин Якименко «Проклятие пятого уровня» (Персональное проклятие)

Когда пишешь рецензию, это будто высказываешь своё собственное мнение. Ты всегда будешь субъективен. Поэтому я теперь по возможности стараюсь не читать чужие рецензии и отзывы на книгу, если собрался сам написать о ней. Это должно быть моё мнение. И только моё! Не «приправленное» вольно или невольно чужим взглядом.

Уже покупая книгу «Проклятие пятого уровня», я поступил крайне субъективно, потому что раньше на книжки из серии «Фантастический боевик» я обращал внимание только из-за интересных иллюстраций на обложке. В этот раз всё было совсем не так. Я заранее знал, что здесь должен выйти роман Константина Якименко, а потому намеренно искал именно эту книгу.

Всё дело в том, что с творчеством Кости я знаком практически с того самого момента, как он начал отдавать свои произведения на суд широкой общественности ещё в сетевых кругах. К сожалению (или во благо), я не отношусь к тем людям, которые обожают читать книги с экрана монитора, и поэтому в сети я в основном читал лишь небольшие рассказы. Но даже рассказы Якименко сразу же заставили меня обратить внимание на его творчество. У него был слог. У него была идея (чего не скажешь, кстати, о многих других сетевых авторах). И вместе эти две составляющие сплетались в очень цельные вещи.

«Проклятие пятого уровня» публиковалось и в сети, но тогда я не прочёл этот роман. Тем лучше. Во-первых, я смог теперь насладиться книгой, сидя в кресле и прихлёбывая чай, а во-вторых, в книгу попала выверенная и попдравленная версия, что, согласитесь, тоже неплохо.

Как я уже упомянул ранее, книга вышла в серии «Фантастический боевик», но такой ли уж это боевик, если разобраться? Что фантастика там присутствует, это никто оспаривать не будет.

Сюжет книги, его основная идея: мы не одиноки во Вселенной. И пришельцы из других миров уже давным-давно живут среди нас, готовя планету к колонизации.

Планеты пятого уровня развития (то есть население которых уже может выходить в космос, но лишь в пределах собственной звёзной системы) — крайне лакомый кусочек для будущих колонизаторов. Сами посудите: промышленность худо-бедно, но есть; правительства — тоже; технический потенциал у нации — налицо. Значит, всё новое будет восприниматься довольно легко, без информационного шока. Ясное дело, что мнение жителей колонизируемой планеты в данном случае никого не интересует.

И всё бы хорошо, да вот завёлся какой-то предатель, который потиху сдаёт всю организацию этих инопланетных наблюдателей земным спецлужбам. Да ещё помогает развивать местную науку и технику. Непорядок!

Вот тут-то и начинается действие. Если бы Костя писал обыкновенный боевик, он бы, наверное, закинул на планету карательную экспедицию, наказал всех виновных и невиновных, под шумок провёл преждевременную колонизацию, но тут бы появились бравые американцы с полосато-звёздным флагом, надавали бы по сусалам зажравшимся инопланетянам, и под звуки американского гимна всё человечество двинулось бы к светлой американской, естественно, мечте.

Но Костя так не написал. Во-первых, он не американец. Во-вторых, это был бы очередной бредовый боевик в стиле современных кинофильмов Голливуда.

Значительно интереснее выяснить, кто же этот «стукач», и наказать его тихенько. А процесс подготовки пусть себе всё так же и движется. Тут уже вступает детективная линия. Но детектив у Кости — психологичен. Конечно, у него есть и перестрелки, и погони. Но это — совершенно не главное. Это — антураж. Главное — это показать личности. Ведь каждый Наблюдатель — это тоже человек. А некоторые из них даже родились на Земле.

Кто-то срывается на работе и уходит сам, не отработав положенный срок. Кто-то упивается властью и фактической вседозволенностью. Кто-то лишь прячется за личиной негодяя, не желая показывать свою истинную натуру.

А главный герой не только должен разобраться, кто же предал Организацию, но и доказать этой Организации, что он сам чист. А факты, как назло, указывают именно на него.

Роман «Проклятие пятого уровня» — это постоянный поиск, размышления и логические выводы. Это жизнь Наблюдателя глазами самого Наблюдателя.

Читая роман, веришь, что такой мир может быть. И он может окружать нас прямо сегодня. Ведь Наблюдатель всегда должен оставаться «невидим» для остальных людей. Для них он — самый обыкновенный землянин, с земными проблемами и желаниями.

Постоянно хочется надеяться, что этот «негодяй», который решил помочь Земле перейти на шестой уровень, сумеет победить. Ведь тогда планета получает уже совершенно новый статус — она имеет право войти в союз рас почти на равных условиях, а не в качестве очередного плацдарма, участь которого — раствориться в чужой культуре. Но в то же время ты всё время переживаешь и за главного героя, потому что он лишь выполняет свою работу, а чувства его так понятны…

На мой взгляд, автору удалось создать «живых» персонажей. Ты веришь в их поступки, в их действия… И их переживания уже не безразличны тебе.

Ты с нетерпением ждёшь развязки, боясь, что это окажется банальщина, где земляне победят, как те американцы с флагом. Нет! В самом конце тебя ожидает огромный сюрприз!

Что? Вы, наверное, подумали, что произойдёт что-нибудь из ряда вон выходящее? Нет. Я, честно говоря, представлял себе другую развязку, тоже довольно неординарную, хотя и предсказуемую. Однако Костя сделал то, за что я молча поблагодарил его, дочитав книгу. Он не выдумывал бравурную концовку. Он просто описал события в рамках и по законам того мира, который выдумал. Он всего лишь сделал «кальку» с жизни. Здесь нет отважного победителя и жалкого побеждённого. Здесь просто жизнь. Жизнь, которая окружает всех нас и в один момент то бъёт ключом, то — по голове.

Пятый уровень планеты — это её проклятие, она обречена потерять свою индивидуальность. Но это также и проклятие для будущих колонизаторов: люди планеты пятого уровня — это уже не дикари и не послушный скот, которым можно управлять. В нужный момент они могут действовать. Им нужно только указать правильное направление…

Пятый уровень развития — это также персональное проклятие каждого Наблюдателя, потому что более тяжёлое испытание характера придумать нелегко…


Не хочется раскрывать все козыри. Ведь во многом этот роман — детектив, а начинать чтение детектива, уже заглянув на последнюю страницу, — последнее дело.

А я же настоятельно рекомендую прочесть эту книгу. Я не гарантирую, что она понравится абсолютно всем. Но, надеюсь, она многих не оставит равнодушными, как это произошло со мной. И я также надеюсь, что на небосклоне отечественной фантастики зажглась ещё одна пока маленькая звёздочка Константина Якименко, наконец-то увиденного отечественными издателями. Я искренне рад за него, и пускай этот роман будет лишь первой вехой. А я буду ждать новых произведений и обязуюсь голосовать за них рублём.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s