Дебби Танг «Быть книголюбом»

Из самого существования моего блога про книги совершенно очевидно, что книги я читаю много и люблю. Но мало кто знает, что это не просто любовь, а страсть к коллекционированию и каталогизированию, появившаяся у меня ещё в детстве. Когда я смог уже на собственные деньги покупать книги, я скупал намного больше, чем успевал читать. И огромным удовольствием порой было просто выкладывать свою библиотеку, рассматривать обложки… «Моя прелесть!»

Я даже долго отказывался переходить на электронный формат, но обстоятельства заставили: книги уже некуда было ставить, да и в командировки проще было взять читалку, чем несколько книг (хотя помню, как повсюду таскал с собой томик в 950 страниц и читал при любой возможности).

К чему я это всё рассказываю: книга Дебби Танг «Быть книголюбом» подкупила меня сразу, как только я прочёл аннотацию: «Если вы любите шуршание книжных страничек, запах типографской краски, кайфуете в книжном, а всё свободное время посвящаете чтению или поиску новых книг, то этот комикс про вас и для вас!» Ну точно, решил я, это же прямо про меня. Ну и далее книга подавалась как «меткая, тонкая и смешная книга, которая рассказывает о людях, влюбленных в книги«.

И это действительно набор очень коротких зарисовок (одна страница — одна «история»), который можно в чём-то сравнить с известной серией «Love Is…» Только тут автор пытается такими одностраничными комиксами показывать любовь к книгам.

Однако же на практике этот набор шуточных комиксов не оправдал моих ожиданий. Да, «читается» менее чем за час. Да, поначалу забавная. Но именно забавная, а не «тонкая и смешная». Ну, порой улыбнёшься, узнав себя. Но вот прямо искромётным юмором это никак не назвать. Более того, очень быстро автор начинает самоповторяться, одна и та же «шутка» подаётся с разных сторон по 5-6 раз. Поэтому ясно видишь, что автор «высасывала идеи из пальца», просто работая на объём. А поскольку её стилистика довольно минималистична, то в некоторых «эпизодах» ещё подозревается и реальное «самокопирование», когда даже картинки вроде бы те же самые (или с минимальными изменениями).

Поэтому примерно после четверти смотреть становится уже скучно, и «дочитываешь» книгу скорее по инерции, поскольку много времени это всё равно не займёт, а всё же ждёшь — а вдруг что-то интересное ещё будет. Ан нет, не будет.

Знаю, что эта автор-художница выпустила ещё несколько книг с подобным подходом: «Быть интровертом» и «Быть вместе». Но мне кажется, что всё на эту тему она уже нарисовала-сказала в той же первой четверти этой книги «Быть книголюбом» — и про интроверсию, и про взаимоотношения со своим молодым человеком. Что тоже вызывало вопросы: при чём тут книги?

Так что насколько я был воодушевлён аннотацией, настолько же я оказался разочарован книгой. А жаль…

Моя оценка: 2/5

One comment

  • ой как в этом мы похожи!! 🙂 «моя прелесть» — это очень тонко замечено! Только у меня к особым книгам такое отношение, к значимым (??) — как «маленький Принц» или «Алиса в стране Чудес», например…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s