Борис Акунин "Провинциальный детектив"

pelagiaЯ очень люблю цикл Бориса Акунина про Эраста Фандорина. Последние книги были менее интересными, но первые романы цикла я перечитывал несколько раз. А вот трилогию про монахиню Пелагию как-то всё оставлял “за бортом”. Вернее, первую книгу, “Пелагия и белый бульдог”, я прочитал лет 6-7 назад, но вот читать дальше тогда совсем не захотелось. А сейчас решил это упущение исправить, перечитал вновь первую книгу, а затем прочёл сразу и оставшиеся две.

Самое интересное, что нельзя сказать, будто бы сестра Пелагия — это главная героиня цикла. Ну да, там всё вертится вокруг неё, и она этакий детектив местного разлива. Но я бы сказал, что героев тут несколько, включая и Пелагию, и митрополита, и ещё нескольких жителей городка Заволжск, вокруг которого события и происходят.

Но все три книги цикла очень разные. Первая — этакий кулуарный детектив, действие которого в основном происходит то в деревеньке под Заволжском, то в самом городе. И в целом довольно стандартный для творчества автора. Вторая книга — детектив с налётом мистики: она там всем правит. А герои — один за другим — пытаются эту мистику вывести на почту рационального. Ну а третья и вовсе на детектив не похожа, там собственно детективной истории не так и много. Зато вот мистика снова проявляется, пусть и не так явно, как во второй книге, но зато уже в рациональное никак не укладывается.

И вроде хорошо написано, но почему-то казалось, что не так легко идёт, как книги про Фандорина. А ближе к концу цикла и вовсе какое-то разочарование появилось, именно из-за этой всей мистики, за которой собственно героиня, как мне кажется, и потерялась. Зато добавилось печали и порой даже безысходности.

В общем, один раз вполне можно прочесть, но перечитывать вот уж точно не буду.

Моя оценка: 3.5/5

Эта трилогия на Литрес: Борис Акунин “Провинциальный детектив, или Приключения сестры Пелагии”

Добавить комментарий