Уладзiмiр Караткевiч "Дзiкае паляванне караля Стаха"

26049452Так уж получилось, что до сих пор я не читал ни одного произведения Владимира Короткевича, хотя жене моей его творчество очень нравится. Долго собирался, но своё знакомство решил начать с относительно небольшой повести “Дикая охота Короля Стаха”. Читал-то я на белорусском, но тут буду называть повесть по-русски.

Повесть рассказывает, как главный герой, собиратель белорусского фольклора, приезжает в дальние болотистые места, чтобы этот самый фольклор среди местных и найти. Этакий Шурик, но значительно раньше, и в Беларуси, а не на Кавказе.

Тут ему удача и улыбнётся, очень быстро он узнаёт легенду о дикой охоте короля Стаха — призрачных охотниках, которые изводят всех отпрысков древнего шляхетского рода. Но поскольку последний отпрыск — это миловидная девушка, главный герой решается разобраться в ситуации и защитить невинную жертву.Это детектив, но с примесью белорусских мотивов и постоянных размышлений о месте простого люда в истории. И если поначалу повествование движется нескоро, размеренно, то примерно после трети повесть изменяет свой ритм, и события начинают развиваться всё быстрее и быстрее.

Однако при чтении меня всё больше не отпускало ощущение, что это своего рода белоруссифицированный вариант “Собаки Баскервилей”. Очень уж много совпадений в сюжете. И если почитать статьи об этой повести, не один я такого же мнения. Разумеется, тут совсем другой колорит, и события автор рассматривает в том числе через призму классовых отношений (чего у Артура Конан Дойля не было). Но всё же невозможно остановиться и постоянно не сравнивать оба произведения. Для меня лично отличий слишком мало, не смог я полностью абстрагироваться. Хотя и получил большое удовольствие от книги на красивом белорусском языке.

Моя оценка: 3/5

Добавить комментарий