Шон Байтелл "Дневник книготорговца"

dnevnik-knigotorgovcaЧитать я люблю с детства и почти всегда благоговел перед книгами. У родителей была довольно большая библиотека, а я любил просматривать книги, каталогизировал их и дажё вёл учёт всем прочитанным. Потом сам стал покупать книги, и часто получал удовольствие просто от обладания книгой, даже если ещё не успел её прочесть: просто книга на полке — это уже было прекрасно. В какой-то момент даже серьёзно думал, не заняться ли мне книжным бизнесом, но в итоге ограничился хорошими знакомствами в этой среде.

И тут вдруг мне посоветовали “Дневник книготорговца” Шона Байтелла — мол, если так любишь книги, то обязательно прочти.

Это действительно дневник, день за днём описывающий один год жизни владельца букинистического магазина в маленьком шотландском городе. Шон Байтелл описывает свой быт с февраля 2014-го года по февраль 2015-го. Он скрупулёзно отмечает, сколько онлайн-заказов поступило, сколько обработал, и сколько денег заработал в каждый рабочий дней.

Одновременно с этим описывает, кто работал в магазине, что происходило интересного в этот день как в самом магазине, так и в его жизни. И хоть это отнюдь не художественная книга, а всего навсего дневник, написан он очень лёгким языком, и книга чуть ли не проглатывается залпом.

Разумеется, большинству читателей будут не особо интересны цифры продаж, однако книга позволяет увидеть многое, что “остаётся за кадром”. И как ведут себя покупатели, и что больше всего пользуется спросом, и как крупные сети и интернет-гиганты типа Amazon меняют бизнес, прекрасно живший десятилетиями.

И эта оборотная сторона книжного бизнеса лично мне была крайне интересна. Глядя за годом жизни этого небольшого магазина, начинаешь понимать, что это отнюдь не такое простое дело, и романтичный флёр благоговения перед книгами может быстро слететь, когда начинаешь ими торговать профессионально. Но в то же время автор не унывает, ибо видно, что он занимается любимым делом, а это в любой работе самое главное.

Из интересных открытий для себя нашёл, что в Шотландии огромным спросом пользуются различные справочники с расписанием поездов за предыдущие годы. Ну кому это может быть интересно? Не представляю, чтобы это кто-то хотел покупать в Беларуси так сильно, чтобы раздел занимал первое место по продажам.

А также познавательно, что онлайн-магазины зачастую выставляют цены при помощи алгоритма, и ушлые знатоки такой системы могут использовать её себе на пользу нечестным путём.

Интересно, как долго ещё такие милые частные магазинчики сумеют устоять перед глобальными гигантами типа Amazon.

Книгу же могу порекомендовать всем, кто считает книги не просто набором букв и знаний.

Моя оценка: 4/5.

Эта книга на Литрес: Шон Байтелл “Дневник книготорговца”

Добавить комментарий