Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Киндрэт"

47642_1Очень люблю творчество Алексея Пехова, он для меня уже своеобразный бренд — любую новую его книгу я тут же покупаю, даже если прямо сейчас не планирую читать. При этом у меня и моей жены разные мнения по поводу лучшей книги автора. А вот из совместных произведений с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой я читал ранее лишь несколько повестей и рассказов, да начинал вампирский цикл “Киндрэт” более десяти лет назад.
Я говорю “начинал”, поскольку в то время вышел только первый том, я его прочитал, но он мне показался слабее других сольных произведений Алексея (да, я знаю, что не такие уж они и сольные). И потому на много лет книги цикла “легли на полку”.
Но вот я решил дать циклу второй шанс. Тем более, что в целом тема вампиров мне всегда была интересна. Но поскольку у меня своеобразная память на книги, начал я с перечитывания первого тома. Что интересно, спустя десять лет ощущения от книги остались ровно те же. Но теперь мне не надо было ждать выхода второго тома, и я начал его читать сразу же. И знаете — дело пошло. Ритм повествования резко поменялся, “напрягающие” моменты первого тома исчезли… и весь цикл я прочитал в итоге с большим удовольствием.
Книги рассказывают нам о мире вампиров, живущих в наше время вокруг нас. Вампиры разделены на кланы, каждый со своими способностями и своими жизненными принципами. Причём авторы — не первые, кто придумал такое вампирское общество. Достаточно упомянуть самый известный игровой мир про вампиров — “Мир Тьмы”, там и кланов побольше, и отличий. Но тут не стали слепо копировать, а наделили вампиров самостоятельными историями.
Как я сказал выше, цикл неровный. Первый том — очень неспешный, он словно бы вводит в мир, готовит к основной истории. Возможно, уж слишком неназойливо. Ну и довольно большая тема взаимоотношений с мальчиком-человеком поначалу кажется странной (даже мою дочку отпугнула от чтения).
Далее повествование ускоряется, но тоже иногда “проваливается” в неспешные моменты. Тем не менее, если не сломаться на первом томе (как было со мной первый раз), дальше уже бросать чтение не хочется.
Очень интересно прописаны характеры нескольких основных героев — представителей разных кланов. Это не картонные марионетки, это люди (если так можно сказать о бессмертных вампирах). Причём даже изначально мерзкий представитель самого негуманного клана в конце как-то становится понятнее, когда ты уже лучше знаешь и его личную историю, и его клан.
Мне лично показалось, что основной конфликт был разрешён слишком легко, но в жизни всякое бывает. Да и книга на этом не заканчивается, оставляя немного времени на разбирательства с последствиями. Плюс там вполне остаётся место для новой истории, если авторы когда-нибудь решат вернуться к этому миру.
В общем, очень рекомендую к прочтению.
Моя оценка: 4.5/5
Этот цикл на Литрес:

 
 

Добавить комментарий