Роберт Саттон "Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас"

Книга довольно любопытная. Во-первых, автор не боится назвать факт правильным словом, не впадая в политкорректность (при этом русское слово “мудак” даже лучше отражает суть, чем оригинальное asshole). Во-вторых, на нескольких примерах он показывает, почему мудаки в компании — это зло.

Вообще, почти вся суть книги отражена в её названии. Просто не работайте с мудаками. И по первым главам казалось, что больше там ничего и не будет, кроме примеров, почему с ними плохо работать. Да, “воды” многовато, но всё же есть и ценные мысли.

Автор разбирает по пунктам, что такое “сертифицированный мудак” в его понимании. Это помогает примерить критерии на кого угодно, чтобы понять, насколько тот или иной человек действительно плох для бизнеса и личного самочувствия.

Затем он развенчивает на других примерах ещё один миф: что этакий “мудак” — это профессиональный и высоко-продуктивный сотрудник. Тут я склонен с автором согласиться. Если такого якобы продуктивного сотрудника убрать, другие начинают вместе давать больше пользы.

Самой полезной оказалась глава, где автор предлагает взглянуть на самого себя. Даже ещё не вчитываясь в детали, я осознал, что порой и сам веду себя не очень-то корректно на работе. Радует, что это проявляется редко, и лишь в последнее время. Значит, не всё ещё потеряно, можно контролировать. Как — тут у автора довольно банальные советы, лежащие на поверхности.

А вот, казалось бы, самая важная часть — противодействие мудакам, когда у вас нет выбора — автором раскрыта слабо. Она есть, но показалась мне недоработанной. Есть интересные советы, но… если вы глубоко погрязли, спасёт лишь уход в другой коллектив. Об этом автор тоже говорит, к слову.

В целом же мне не хватило более взвешенного анализа. Примеров много, но ожидал какой-то выстроенной аналитики и концепции. Однако в итоге — примеры и повторение одного и то же тезиса: не работай с мудаками и не будь мудаком сам.

Эта книга на Литрес: Роберт Саттон “Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас”

Роберт Саттон "Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас": 5 комментариев

  1. yahontov27

    ххх…а если все руководство мудаки …..???
    Я их знаю потому что ,еще со школы….
    Как себя вести? Увольнятся пробовал …хули толку…
    Везде хорошо………
    А голова в маскве находится…там долбоебы в квадрате …
    Че делать то ? Он не пишет про это?

    1. knari77 Автор записи

      Ну так ответ же в названии книги — “не работать с ними”. Потому что не совсем понимаю вопрос: если увольнялись, то как снова там же оказались?

  2. Уведомление: Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками» | Записки хомяка Глюка

Добавить комментарий